【撮影のコツ】星空の撮り方テクニック

【撮影のコツ】星空の撮り方テクニック

綺麗な満点の星空をそのまま写真に残せたら素敵じゃないですか?
星空は場所と天気が良くて、カメラの設定さえ覚えれば星空を撮影することができます。
これから冬にかけて空気が澄んで星空が綺麗に見えますので、ぜひ星空の撮影に出かけてみてください♪

星空の撮影スポットは【永久保存版】超絶景!全国の星空撮影スポット《99選》の記事を参考にしてみてください。

出典:http://hosiya.at.webry.info

星空撮影の場所選び

starrysky002_001出典:https://plus.google.com

 星空撮影で一番重要なのは場所と天気です!
できるだけ暗くて街灯の届かない山奥や郊外がおすすめ。
街の明かりが届かない山奥や海、広い公園などからなら綺麗な星空を撮影することができます。
人工的な光があると星空を照らしてしまい、星をくっきりと写真に写すことが難しくなってしまいます。
また、星空の撮影ではお月様のからの影響も受けてしまうので、新月のときを狙って行きましょう☆満月だと明るすぎて、明るい星しか見えません。
あとは天気が晴れるように祈って待ちましょう☆

星空の撮影に必要なもの

・広角レンズ(ズームレンズの広角側でもOK)
・三脚
・懐中電灯
・マスキングテープ(あると便利)

F値が4.0以下に設定できるレンズのほうが、暗い星も綺麗に写すことができるので星空撮影には広角の明るいレンズがあると便利です!
明るいレンズでも、焦点距離が50mm以上となると星空全体を撮影するのは難しくなります。
広角レンズではなく望遠レンズで星空を撮影すると全体が撮影出来ませんし、星がブレやすくなります。

星空を撮影するためのカメラの設定

starrysky002_0021.カメラをマニュアルモードにする
他のモードだと星空はなかなか綺麗に撮れません。

2.露出を設定する(ISO感度、F値、シャッタースピード)
・ISO感度・・・ISO800
・F値・・・開放(一番小さく)
・シャッタースピード・・・30秒

3.カメラのピントをMF(マニュアルフォーカス)に合わせる
星のように小さくて暗いと、オートフォーカスではピントを上手く合わせることができません。
マニュアルフォーカスについてはこちらをご確認ください^^
三脚を使うときはカメラの誤作動を防ぐため、手ブレ補正機能をオフにしておきましょう。

星空の写真はRAWで撮ろう

画像処理をすると星がより綺麗に見えるようになるので、ちょっと容量が重くなりますが、RAWで星空を撮影することをおすすめします。

星空にピントを合わせよう

星空にピントを合わせるコツは、無限遠側にリングを回しきった状態から少しずつ元に戻しながら微調整するとピントが合わせやすいです。
明るい星にピント合わせると、合っているか分かりやすいです。液晶画面を拡大して確認してみましょう。
ピントの位置が決まったら、リングが動かないようにマスキングテープなどで固定しましょう。ここでズレてしまったらやり直しになるので慎重に!

実際に星空を撮影してみよう

starrysky002_003出典:http://niigatamill.com

 撮影場所が決まって、カメラの設定をしたら実際に星空を撮ってみましょう!

まず、カメラを三脚に固定します。
カメラの角度を調整したらまず一枚星空を撮影してみましょう。
MFに設定しているのでシャッターは半押ししてもピントは合いません!レンズに付いているリングを回してピントを合わせましょう。
また、カメラによって30秒まで遅くできない場合は、レリーズが必要です。
レリーズがあれば、バルブ撮影という好きな秒数シャッターを開ける撮影ができるので、星の軌道を写すこともできます。

星空を1枚撮影してみて暗い場合、あまり星が映らない場合はISOをあげてみてください。
シャッタースピードは遅すぎると星が線になって映ってしまいますが、だいたい15〜30秒くらいまでなら大丈夫です。
ISO感度は上げすぎるとノイズがひどくなりますのでご注意を。

逆に街灯などが写り込んで明るくなりすぎる場合はISOを下げてみてください。また、シャッタースピードも早めにして再チャレンジ!

星空撮影の注意点

星空は真っ暗な街灯がない場所で綺麗に撮影することができます。
そうなると当然あたりは真っ暗なので、カメラの設定をしたくても見えませんので、懐中電灯を持って行くと便利です!
今はスマホでも懐中電灯アプリなどがあるので、事前にダウンロードして行っても良いですね。
まわりで同じように星空を撮影している方の邪魔にならないようになるべく手元を照らしましょう。

あわせて読みたい記事

【永久保存版】超絶景!全国の星空撮影スポット《99選》

コメント

Return Top