ホワイトバランスの設定

ホワイトバランスとは、色調の調整方法のことです。
写真を適切な色味や、意図された色味を出すために使用します。綺麗な写真には、自然な色合いは必須条件。撮影状況にあわせてホワイトバランスを設定しましょう。

1.基本の設定
ホワイトバランス
設定は簡単です。まず『ホワイトバランス(WB)』という項目を選択します。そして表示されるモードから1つ選びます。

▼オート・・・カメラ任せの全自動モードです。
自動
▼太陽光・・・日差しのある場所での撮影時に、自然な色合いになります。
太陽光
▼曇り・・・温かい赤味のある色合いです。曇りの日や青みを消したいときに使います。
曇り
▼日陰・・・もっとも赤みの強い色合いになります。夕日など赤くうつしたいときに使います。
日陰
▼白熱電球・・・青みがとても強い色合いになります。
白熱電球
▼白色蛍光灯・・・光源が蛍光灯の場合に自然な色合いになります。やや青みが強くなります。
白色蛍光灯
※選べるモードはカメラによって違います。

太陽光があたる場所での撮影は『太陽光』、ちょっと赤みを出したいときは『曇り』モード、夜景など強く青みをだしたい時は『白熱電球』、迷ったときは『オート』で撮影すればOKです。

2.ホワイトバランスの小技

ホワイトバランスのちょっとした小技をご紹介します。

★青い水槽の撮影は『白熱電球(タングステン)』モード
水族館で青い水槽の中を撮影するとき、白熱電球モードにすると通常よりも青みが増すため、まるで本物の海のような綺麗に仕上がります。
ちなみに、撮影の際はガラスにレンズをくっつけるか、PLフィルターを使うとガラスへの写りこみを防止できます。
尚、フラッシュは必ずオフにしてください。※青くない水槽の場合は『オートモード』でOK
青空など、青いものをより青くしたいときにも白熱電球(タングステン)モードがつかえます。
ホワイトバランス

コメント

Return Top